金博会感想
2016-12-12

      我参加的是周六下午那场的金融博览会,1点多到了,虽然并不是人流高峰期,但排队取票和入场的人还是络绎不绝。

来参展的金融企业很多,公司规模和业务也不尽相同。从规模来看,小到做小额信贷和互联网金融投融资的私营企业有之,大到国信证券、中国银行这样的大型企业有之。来参展的企业目标无非是宣传企业形象,通过这个平台,增加业务收入和认识合作伙伴,不论是从参展游客的数量还是从参展企业的数量来看,这个目标都是实现了的。
当然,除了引进来,我们还要做的就是走出去,难得参加这么盛大的金博会,也一定要多去转一转,看看外面的世界。这里面不得不提的就是新设的"文创"专馆将实体企业引入了展会,真正意义上实现资本与实体的对接。能够将文创产业和艺术金融衍生品结合到一起,实现金融界和文创界的跨界,使实体与金融的跨界融合真正落地,通过大胆创新的方式,给金融界注入新的血液,也使得更多的金融投资机构能够关注文创企业,同时也给了我们更多思考,如何在现有传统金融模式上做更多创新,是我们都要继续思考的方向。

众多企业当中给我留下深刻印象的只有几家。钱爸爸,一家做互联网金融的企业,以投融资业务为主,成立于2010年,业绩总额已达数亿。互联网金融企业这几年一直火爆发展,许多大的互联网及电商都在网上支付上做文章。支付宝、余额宝、微信支付、京东钱包、百度钱包等等,随着中国金融深化改革,解决小微企业融资问题,一些以投融资为目标的小型互联网金融企业的兴起在带给市场更多融资渠道的同时,也伴随很多信用风险和政策风险,易租宝通过庞氏骗局骗取投资者700多亿资金,相信在中国并不止这一家,只有在深化金融政策的同时,做好相应的金融监管制度才能更好的减少类似的严重金融损失,而不应是在造成破坏后才将强相应监管,更不至于对其他正规标准的互联网金融造成负面影响,希望钱爸爸成为一家规范进取的互联网金融企业,抓住金融深化当中的机遇,越做越好。另一家让我印象深刻的公司位于北大深研院的参展点,那里做的是VR技术的体验,游客可以体验由他们自主研制的VR产品,戴上VR眼镜后确实有身临其境的感觉,让我心底暗自敬佩科技的发达,而将VR技术应用到各个领域无疑是具有巨大商业价值的,比如将其应用的淘宝购物上, 顾客通过VR技术可以身临其境的去购物。

这次博览会,南科大以南科大教育基金的方式参展,既能宣传南科大,又能于业界有更多接触,金融系的同学们身着整齐的南科大T恤,在jerry老大带领下于业界同行沟通交流,让我们更了解业界,也让业界更了解我们。收获很多,体会很多,成长很多,希望以后有更多这样的与业界交流机会,作为南科大研究生,感谢南科大金融系提供的这些资源和帮助,有利于提高我们的知识应用,为就业打下基础。

关注我们