参加第十届中国(深圳)国际金融博览会感想
2016-12-12
张祚

本届金博会在会展中心举行,为期三天,我作为南科大金融系志愿者参展,收获颇丰。在参观中我感受到本届展会对金融机构和行业协会进行了深度整合,多角度、全方位地展现了我市科技与金融结合的最新成果,促进了更广范围的国际金融交流与合作。

在本届金博会今年的各个专区里我觉得比较新颖有趣的的是“文创”专馆。在参展中了解了文创产业与艺术金融衍生品,这次金融界与文创界的“跨界”,很好的实现资本与实体的对接。让更多的金融投资机构能够关注文创企业,同时也推动文创企业与金融的有机融合。

参加这次展会更加拓宽了我的国际视野。在参展过程中,我注意到所设立的国际展区涉及来自澳大利亚、英国、马来西亚、韩国、法国、香港等多个国家和地区的金融机构、行业组织及企业参展。包括悉尼证券交易所、英中贸易、国都证券(香港)、浩信国际、中韩尖端科技产业交流协会等组织。而香港作为距离较近的地区,其推广的力度和宣传的强度很大,港股美股的开户、APP及网站的宣传推广都通过展会大大提高了效率。这启发我思考金融系的发展更应当与国际接轨,更广更全的利用各方面的渠道,多与各个国家学院及商会组织进行友好互动和商业交流。

我认为金融系在日后的教学中可以大胆创新的加入各类元素,以培养素质全面眼界开阔的金融人才。多多地提供甚至可以自己搭建方便南科大金融学子互相交流沟通学习的平台,将金融界各著名专家、学者的观点、思想转化为联系国情的创新金融成果,并以实现弥补金融理论研究短板,推动金融创新在深圳乃至全国范围内的进一步发展为最终目标。

reference:http://news.163.com/16/1108/14/C5C03B9M000187V5.htmlhttp://money.163.com/16/1106/06/C55TVKG4002580S6.htmlhttp://www.sznews.com/tech/content/2016-11/04/content_14172007.htm

关注我们