从私募基金到深圳证券交易所
2016-12-12
何雅珺一.大岩资本实习

大岩是我人生中的第一份实习,也给我的职业生涯设立了一个非常好的开端。大岩资本是深圳数一数二的私募公司,获得了2015年度金牛奖,2015年度十佳私募等荣誉。公司总共有32名正式员工,实习生6人。我惊讶地发现在实习生里只有我一个是中国的本科生。实习生中有两名是哥伦比亚大学商学院的本科生(美国人),一名是伦敦商学院的研究生,一名是美国的高中生,还有一位是波士顿大学的本科生。我不禁感到欣喜和挑战。欣喜的是在深圳的企业眼里,南科大受认可的程度得到了很大的提升。与此同时,我也感受到自己代表着南科大第一届金融学本科生的质量,跟这么多来自世界顶尖大学的优秀的同龄人相处,对我来说是机遇也是挑战。

在大岩资本上班第一天:

跟其他公司相比,大岩的上班时间很早: 早上8点上班,8点15分开晨会。我基本每天都提前15分钟到了公司,但总是有同事比我到的更早。到了公司之后先去吃自助早餐,跟同事们聊聊天或看看电视里播报的财经新闻,然后去开晨会。晨会由汪博士主持,总结前一天的工作和国内外发生的大事,每个人都有发言的机会。因为权限问题,我只能听前面一小部分的内容。接下来就是开展一天的工作了。我是“金融实习生”,不局限在某个特定的部门,而是每个部门的工作可以做一点,然后同事们有事情需要帮忙的时候都可以来找我。在我去的第一天,刘总就交代给了我一个实习期的任务——查找网上涉嫌违规推介大岩产品的网站并对他们违规的具体细节进行分析。这是涉及“合规性”方面的工作,我特意去请教了大岩专门管“合规性”的专家王博士,在他的指导下进行对比和查找。在实习的第二天就写好了第一份报告但是拿给刘总看过之后他觉得我写的方向和思路跟他想要的不相符合,所以我按照刘总的建议,重新搜集资料,写了一份新的报告,在实习结束前上交。对这一次的报告刘总很满意,我找出了6家涉嫌违规推介大岩产品的公司并且列出了他们违规的细节。刘总已经根据我的调查结果派专人跟那些违规的网站进行交涉。从这次的任务中,我学到了有些事情不是一次就能做好的,所以要尽可能早于deadline完成,这样的话如果出错也有改正的时间。除了刘总布置的任务外,我还帮同事们完成了一些任务,比如查找机构投资者打新股需要满足什么条件,研究私募新规等。在这一周的时间里,我感觉非常充实,每天都有新的任务和挑战,也学到了很多私募行业相关的知识。

大岩是一个充满活力的团队,总裁和员工之间没有什么阶级感,我经常听到员工和总裁就某个问题进行辩论,在饭桌上大家也一起谈天说地,开开玩笑。大岩设有健身房,上班前和上班后都有同事在健身房健身。大岩还有每周五晚打德州扑克的传统。我在实习第一天就赶上了他们打德州扑克,汪义平博士正好坐在我旁边,他告诉我德州扑克,是最接近投资的游戏,对概率和人性的判断是获胜的关键。

在大岩,我感受到了很强的集体感,大岩的官方下班时间是下午5点30,没有加班费,但是下班后仍然有很多员工自愿留下来继续工作。员工的利益与公司的利益是紧密联系在一起的,所有人都是自愿的希望自己能为大岩的业绩做出贡献。去掉了复杂的行政和规章后,大家就是单纯地共同努力提升投资的策略,再加上高素质的团队,这样的公司必然能有很好的发展。

忙碌而充实的实习期过得很快,在实习的最后一天,刘总和几个同事给我开了一个小型的欢送会,送给了我一份大岩的纪念品——来自台湾的精品茶具,我也很欣慰地听到刘总说“看来南科大的学生还是很优秀的”。在大岩实习的时间虽短,但是让我收获很多,也印证了何老师说的“金融行业是百里挑一的行业”,现在看来也是我非常喜欢的行业。若以后能在像大岩这样的公司工作,每一天都是充满朝气和干劲,那该是多好啊。但是大岩招人的要求非常高,若是想成为他们的正式员工,我还需要多多努力,提升自己。

后仍然有很多员工自愿留下来继续工作。员工的利益与公司的利益是紧密联系在一起的,所有人都是自愿的希望自己能为大岩的业绩做出贡献。去掉了复杂的行政和规章后,大家就是单纯地共同努力提升投资的策略,再加上高素质的团队,这样的公司必然能有很好的发展。

二.深交所策划国际部实习

22号结束大岩的实习之后,25号马不停蹄地开始了在深交所的实习。很开心地被选到了我想要进的部门“策划国际部”,这个部门主要负责深交所跟国外交易所的联系(如伦敦交易所,纽约交易所等)。除了我之外,部门里还有一个实习生,来自波士顿大学。我的导师是部门里资深的同事,将在接下来的将近一个月的时间里指导我,带我做项目。

我做的工作有中英文翻译的校对,阅读伦敦交易所的资料,一带一路政策的分析,将AIM(伦敦交易所的创业板)对中小企业的税收优惠政策进行整理并在部门同事面前做路演,我还跟跟部门的同事一起接待了来自北大和普林斯顿大学的学生,带领他们参观深交所。总的来说,我接触到的文件大部分都是英文的,还好在南科大的课堂上受到了训练,所以也没有觉得很吃力。深交所经常会请一些业界的专家来深交所讲座,这周我也有幸参加了一场海通证券首席分析师的讲座,讲现在的宏观经济环境。听他的分析,未来经济应该会处在“滞胀”期,长期国债是投资的首选。

部门的同事们都有比较强的海外背景,英文能力也很强。每一年他们都有很多出国出差的机会,即使不出差的时候也会负责一些外事的接待任务。同事们对我也都很照顾,特别是负责带我的导师。我对文件上的内容有任何的疑问,他都会耐心地为我解答,并且会督促我看资料。办公室的氛围很好,在这里工作感觉非常地舒服。

在深交所实习的感受跟在大岩实习是截然不同的,深交所拥有庞大的系统和复杂的规章制度,像个机器一样在一丝不苟地运行,每个人都有自己固定的职责,像机器里的一个小零件。在这里想改变任何事情都要走非常复杂的流程,经过很多个部门。我觉得深交所适合追求安稳和舒适的人工作,早上8点30上班,晚上5点下班,中午有两个小时的午休,食堂健身房一应俱全,福利待遇很好,没有什么风险。相比之下,大岩具有非常强的成长性,少了些程序和规章制度,机遇和挑战很多,风险也会相应地强一些, 适合有激情,喜欢挑战的人工作。

总的来说,在两个截然不同的单位实习给我的感受也迥然不同,真实的金融行业让我充满激情,因为这里有许多机会。在学校里的时候应该认真学习,因为书本知识在实际中也会起到作用,在实习的时候要保持虚心好学的态度,不给自己设限,就会有无限可能。

关注我们