践行
2016-12-12
方晨

暑假实习已经结束了,前前后后刚好两个月的时间。相较去年在工行的暑假实习,这次的实习各个方面都让我受益匪浅,有所感触,有所思考,有所成长。所以,借此机会,写一个简单的总结与自我反馈。作为目前为止的重量级实习经历,这也将成为我难得的宝贵财富。

以小见大,见微知著

我暑假实习所在的公司是中山证券,所在部门是投资银行部(没错,就是传说中的“投行”!)。虽相比于国内其他大券商,中山证券的投行只能排到前20,只能算是一个小巫的存在,但这两个月的经历,我通过观察,学习,思考与实践,印证了自己的能力,获得了一定的进步。更重要的是,透过现象看穿本质,我的眼界更加地开阔,对自己,对未来也有了更深的认识。就像一位业界精英曾说过的话,“格局不一样了”。

中山证券成立于1992年,是中国早期成立的券商之一,业务范围较广泛,不过在全国范围内只有几十家营业部,且大部分在南方地区。我所在的部门是中山证券投行事业部,目前有少数的IPO和创业板项目,大部分是新三板的挂牌项目。较为幸运的是,因为一些特殊原因,我在实习开始的第一天,就加入了项目组,跟随项目组成员一起干活(出差)。而这可能也是我与其他同学较为不同的方面。

无论是在Top10还是前20的小券商实习,重要的是要让自己有收获,有感悟,有成长。与此同时,努力向实习公司证明自己的能力,获得大家的认可。 脚踏实地,仰望星空

实习整整两个月的时间,时间虽短,但是内容却足够丰富,经历也较为精彩。上文提到,因为一些原因,我是加入了不同的项目组,跟随项目组成员一起完成相应的工作任务。前前后后,主要加入了三个新三板项目以及还有一个小的融资项目:

1.第一个项目——尽调阶段

新三板项目组基本是由三个人构成——行业分析师、注册会计师、律师。主板和创业板可能需要的人多一些。当我加入第一个项目组时,小组三人,都是注册会计师,且其中一人还是律师,所以分别负责财务,行业和法律方面的尽职调查。因为我是新人,所以主要任务就是了解学习并熟悉尽调的所有内容。

尽职调查,一句话阐释,就是对目标公司进行业务,法律,财务等各个方面的初步调查,了解公司的基本真实情况,为下一步流程决议提供数据支持。

所以,在我所加入的最初的两天时间内,我所有的时间都是用来认真研读几十万字的调查报告和相关资料,在第二天下午的时候就已经对目标客户公司有了80%的了解,同时,对尽调的部分也有了初步的印象。

1.第四个项目——“内核”前阶段

之所以跳过了二三项目,实在是因为内幕太多,自觉保密,所以极大程度地限制了我的表达能力,既然如此,不如忘记。

第四个是我一直参与最终阶段的项目,也就是报给内核,由质控部门进行决议之前的阶段。而经过这些项目的参与,我对于投行,对于新三板项目,对于上市项目也有了全新的认识和感受。当然,结果是正面的,乐观向上的,进一步印证了我的预期。

同样的,第四个项目最近正在做最后的准备,所以任何信息我目前都不能披露。

一个人的奋斗过程就是‘思考-修正-努力-反馈’,不断循环反复,终能达到自己的目标或者不断接近。当然,与此同时,还需要辅以热情、乐观、坚毅等品质作为调味剂,让自己的生活不断丰富,不断完善。

思考,践行

暑假实习已经结束。我也成功升入大四,成为南科大目前资历最老的一届中的一员。

接下来就要准备寻找工作,入职,继续深造,再入职。

能够遇见,这次的实习将给予我足够多的收获,不仅仅是眼界的开阔——每一个项目,每一个公司都会对应不同的行业,作为项目成员需要对这个行业有十分的了解;也不仅仅是对自己的未来规划更清晰——我享受这样的工作,也愿意尝试类似的工作;更重要的是,通过这次实习,我对自己有了更加深刻且立体的认知,对“我是谁”这个问题,产生了一个属于我现在这个阶段的答案。

不浪费时间,充分享受学习,工作,生活所带给自己的一切,通过与外界的交互来产生足够的反馈,了解自己,了解这个世界,这样的方式,就是最美好的事情。

后记:

一、

可能在一般情况下,本科生很难进入投行实习,能力是一个因素,资源是一个因素。

在这两个月中,我深刻认识到,真正优秀的本科生是完全可以进入投行的,但是因为这类人被企业筛选出来的成本太大了,所以很多情况下,企业都会选择硕士学位,更加保险且更加便宜。但是,我认为南科大的本科毕业生是拥有这样的实力的,当然,这需要我们这些人的不断努力。

二、

大学四年时光,转瞬即逝。我们需要认真感受自己,深刻了解自己,明确自己的方向,不要被社会风气所影响,不要人云亦云随大流。一定要努力挣扎,逐渐拥有独立思考的能力和实力。而这,是人之所以能够成为人的根本,亦是持续不断成长进步的源动力。

最后一句,与君共勉,请抓紧一切时间,观察生活,多读书,深刻思考,谨慎选择,坚决执行。

关注我们