我的深交所之旅
2016-12-12
龙时时

大三暑假,十分有幸来到深圳证券交易所信息管理部进行为期一个月的实习,时间过得飞快,但收获满满。

·在信息管理部的工作

信息管理部是深交所专门负责市场信息管理及数据分析的部门,其核心围绕交易所自主研发的中心数据库。信息部内部又分为三个组,市场分析组,舆情监测组,数据管理组。市场分析组负责分析每日行情及后市预测,对于市场运行状况做一个整体的把握;舆情监测组负责各大媒体,网站上的舆情监控,把握广大投资者对于市场及深交所的看法;数据管理组又包含了一个“金融创新实验室”,负责中心数据库的管理维护,以及研究对于市场微观结构的设计。

深交所经常邀请学界和业界大牛来讲座,实习期前,我也有幸参加了邹至庄教授、熊伟教授的讲座,从更高的视野来解读经济脉络,了解金融前沿问题。另外,部门的领导也经常跟我们分享对于市场上发生的热点问题的看法,比如“宝万之争”,“欣泰退市”,从交易所的角度来分析这些问题。

我由金融创新实验室的陈博士带着,完成他交待给我们的工作。我们主要做了两件工作,第一件是利用邹至庄先生的present value model,用最新的市场数据跑出模型。在实习之前,陈博士就把邹先生关于present value model的论文发给我阅读,我也特地为此跟我的计量经济学老师孙老师讨论了这篇论文并弄明白了其中我不太理解的非线性回归部分,我还专门花了几天时间自学了陈博士要求我们使用的stata软件。即使做了充分的准备,正式实习开始后,我们依旧遇到了困难。模型轻易地被跑出来了,预测结果看上去也十分合理,但在验证环节中,总有两个在数学意义上严格相等的公式在实际计算中相差很大。于是我们从头推导了公式,学习非线性回归背后的数学机理,查询stata数值计算所用的具体方法,改变样本量的大小,调整样本的精确性……我们尝试了一切能想到的办法来解决这个问题。在这期间,我深刻的意识到了书本与实践的差距,在学校学习的知识永远只是一小部分,实践中需要的知识储备比这多得多,需要我们耐心的学习,探索与积累。第二件工作是阅读及整理交易所关于交易制度的相关资料,包括文献,报告,法律条款,社评等,并完成一篇查询手册方便后人查阅。在这期间,我阅读了国内外大量关于涨跌停制度及T+1制度的实证论文,了解了这些制度对于市场流动性,波动性,定价效率,投资者风险的影响,也知道了交易所在设计或调整交易制度与规则时要做出十分多的研究与考量。

·实习感悟及收获

交易所不像业界,以利润为导向,交易所更多的是为上市公司和广大投资者提供优质的服务,维护市场的稳定,促进资本市场健康发展。不过也如同业界,交易所也需要不断创新,运用不断发展的、跟进时代的工具来分析市场。就比如我们部门的市场分析组中,有一个专门负责文本挖掘的同事,带着哈工大计算机专业的实习生,用文本分析这一比较时髦的方法来关注网络媒体信息的传播对于市场的影响。

关注我们