展蛟寻珠遍千秋,博望来日亦名流
2016-12-12
吴观龙

公司介绍:深圳展博投资管理有限公司创立于2008年,目前公司共发行十余只产品,管理资产规模超百亿。公司连续五年被评为“金牛阳光私募管理公司”,连续三年获得“晨星中国对冲基金提名奖”提名,获评第一财经设立的2013-2014年度中国阳光私募五年期最佳回报金樽奖。公司代表产品展博1期自成立年以来,每年皆获得正收益(在同期阳光私募里仅有3家私募产品)。自展博1期2009年成立以来累计收益高达371.95%,年化收益率高达24.77%,同期私募排名第三!

我在展博实习的岗位是投资研究部助理,一个半月的时间让我更加深入地了解了这个行业,学习一些实践性内容。我在展博做的工作内容以及思考如下:

初步适应,尝试简单工作

第一周协助同事整理汽车行业销量数据并进行整理分析。七月第二周时,许多汽车公司逐步公布半年销量数据,如上汽集团、一汽集团、北京汽车等等,作为行业研究员,为了获取最新的信息跟进行业进展,我们需要在各大网站或券商等分析机构整理出数据之前自己提前做出数据分析。这就要求我们对于各大整车公司有着长期的跟踪,要有一种对于数据的敏感性。

寻找方向,积极把握机会

第二周的时候公司恰好有四场路演,由不同券商来公司路演相关行业动态以及同公司交易员分析师就近期以及此后的行业动态交流意见,我旁听了这四场路演,感触最深的一点是研究人员、交易员以及基金经理对于该行业的理解程度。

如汽车整车行业,大家在交流意见的时候是从具体产品出发,如说到某个以生产电机为核心业务的公司时,大家会首先讨论该电机是哪种类型(轮边电机、轮毂电机),再对应到相关的车型,再分析各种车型的适用性以及市场。整个过程十分具有逻辑性,而且非常仔细,这与深入了解之前的看法完全不同。在这之前,我们往往认为金融从业者的研究员对于公司财务、市场方向等更为熟悉,殊不知他们对于行业其实是有着深入地了解的。比如,讨论到燃料电池的时候,展博的基金经理能够自然地分析燃料电池的架构以及其中所发生的化学反应,从而分析副产物进而推导相关产业的影响。其他路演也是如此,其专业性让人叹为观止。

两次培训,认真学习方法

第三周的时候,作为买方机构,公司被邀请参加两个研究员培训,分别由海通证券和国信证券组织,我也有幸能前往参加。

海通的培训首先是由姜超以及荀玉根作了报告,姜超讲解了他对上半年市场波动的理解,而荀玉根则是讲的策略研究方法,接下来是分行业的研究方法分享。一整天的培训课程给我带来了比较大的压力,因为自己对于这种工作还是刚刚接触,而这样高强度的课程一时之间也很难接受很多内容。愈加感受到在学校学习的优势,相比之下在学校的学习当真是十分自由以及舒适,之后在学校的学习中应该好好珍惜这样的时光。

国信的培训则更加具体地讲解了如何进行行业的研究,从目标是成长型公司(高毛利、高周转)和估值提升公司(转型、利变、政策、价格)到分析思路,这个课程更加讲解地更加详细。比如最传统的供需分析,关键是对需求的分析,而预测需求的大致逻辑则是:市场构成-容量和潜在增长估算-风险分析-潜在标的→需求在哪→各市场大致容量→比较(横向比较看容量,但是有可能是长期已经形成的空白)这其中关键在于改变现状的促发因素分析,需要结合逻辑推导。

其他总结及感触

当我自己研究虚拟现实行业时,尤其是具体到公司研究,需要对公司每一项举措都要有深入了解。比如奥飞动漫布局VR时收购的诺亦腾(Noitom)就是一家研究动作捕捉的公司。在了解到这个信息之后,我就要去了解诺亦腾有哪些产品,这些产品现在分别在哪些市场(亚洲?全球?)用户体验如何?核心技术有哪些?目前问题是什么?如何和现有的VR/AR设备相结合?下一步的技术攻关难题是什么?产品目前价格如何,是否能够进行推广?公司的行业地位如何?公司的管理效率如何?等等,所以要想发现一个好的公司,好的标的资产,需要有深入地切身的研究。这是一个比我原本想象的要庞大的多的工程,需要一步步落实。

金融确为一门实践性学科,真正在行业里的时候能学到太多我们平时很少接触的知识。同时,也认识到自身尚有许多不足,今后还得继续更加深入地学习相关知识和技能,为自己的未来做好铺垫。

关注我们