深度学习发展动态及其应用
2017-12-25

报告简介

目前深度学习已经成为新一代的机器学习与统计学习技术,它彻底摆脱了传统机器学习的需要经过复杂的人工的分析与建模来提取特征等限制,大幅提升了机器学习的性能,在很多传统的机器学习的挑战任务如ImageNet中,取得了突破性的进展,成为学术界和工业界的新兴推动力量,大量研究及产品开发正围绕着深度学习展开。借助于大数据和高性能GPU计算,深度学习在如:图像识别、工业检测、智能交通、安防监控等诸多领域均展示了比原有机器学习系统更强大的泛化能力以及更优异的学习效果。本报告旨在介绍深度学习的基本思想、发展过程与现状,强大的功能,介绍一些知名的模型与框架,以及潜在的产业化的应用,提供一个从研究及应用等多个角度对深度学习的观察和思考。


个人简介

2004年在北大深圳研究生院成立之际,回国创立移动视频研究中心从事计算机视觉,机器学习等工作。曾兼任中国安防首席技术官CTO, 主持开发了最早的智能视频监控技术、国内第一款疲劳驾驶检测仪、第一款360度全景辅助泊车系统,其学生在全国600多个初创队参与的第一届创新创业大赛中获第一名、并获多轮风投支持;最先开发了基于微波通信的高清图像监控系统、开发了国内第一款全高清网络摄像机及视频发布系统;合作开发了国内最早的行人检测系统、ADAS先进辅助驾驶系统、手机的图书封面图片检索系统,曾获淘宝电子商务大赛的最具创新奖。主持开发了国内最早的手机视频直播系统,获国内最大风投之一中科招商的投资。中心还与国内最大的通信企业合作开发了面向车牌识别、智能监控的智能加速引擎(用集成电路实现),成功应用于全球销量最大的监控芯片中。目前专注在计算机视觉、机器学习、尤其是深度学习的研究,如快速目标识别、卷积神经网架构创新等,在应用上专注深度驾驶、行人检测、机动车检测、车牌识别、人脸识别、工业机器视觉检测、智能虚拟现实等。主持了三十多项国家级、粤港合作、省市以及企业合作项目的研发,以高新技术成功孵化多家高科技企业。培养出近百名博士和硕士研究生,在百度、腾讯、网易、华为等大中型IT企业担任研发骨干。在国内外著名刊物发表EI/SCI论文100多篇,申请50多项发明专利,其中20多项发明专利已获授权,出版专著1部。

关注我们