金融系成功举办“2017年度华南地区寿险精算讲堂第16讲”
2017-12-04

  金融系于20171124日,举办了2017华南地区寿险精算讲堂第16讲:保险精算的“非精算”视角。会议在第一科研楼报告厅举行。会议主持人为南方科技大学金融系王赫助理教授。我系系主任何佳教授参加了本次会议并致辞。

 

  何教授在致辞中谈到,保险是古老的金融行业,在中国非常重要,特别是在近几年成长快速。何教授首先介绍了金融系概况。南方科技大学金融系是中国最年轻的金融系,现有15位教授,8位行政老师,率先在国内建立了金融科技专业,本次会议将成为南方科技大学金融系建设保险精算专业的热身会议。我系目前主要发展方向包括金融工程、金融科技以及保险精算,希望得到在座各位嘉宾的支持、帮助、批评与指正。我系培养学生以及学术科研的主旨是解决金融问题。继第五届全国金融工作会议、十九大召开后,提出了两项新的金融政策。金融业的对外开放、严监管。涉及资产达102万亿,保险行业也包含在其中。这一系列命题,都是金融系要研究的方向。在过去的几年里,我系在研究中国金融体系理论框架,解决金融问题,做出了相当大的努力,截止目前,已经取得了非常好的成果,即,金融学理论结合渐进式改革的实践,产生中国金融的分析框架,在此框架内理解新政策,分析解决股票市场、债券市场等出现的金融问题。虽然我们是最年轻的系,但是我们的研究成果在国内是非常领先的。希望各位与会嘉宾积极参与到我系学科建设中来,使得南方科技大学金融系能够更好地发展与壮大。金融系是目前全校14个院系中学生最多的系,南方科技大学金融系热烈欢迎各位嘉宾支持并参与我校师资建设。

 

  主持人王赫助理教授提到,本次会议主题是“保险精算的‘非精算’视角”。大家在精算业界驰骋多年,今天我们从“非精算”的视角来看精算行业,收获不一样的精彩。

 

  本次会议议程包括四个讲座内容:中金公司股票业务部执行总经理黄峻敏先生主讲《资本市场如何看待中国保险》。

  中国出国留学第一位拿到SO Fellow的洪令德先生,归国后一直活跃在保险市场上,曾任职总经理、董事等公司高管,主讲《从债券评级谈投资与精算》。

  安永上海精算咨询服务部总监黄仁杰先生主讲《全球养老金发展的现状及趋势》。

  南方科技大学金融系助理教授陈琨女士主讲《金融大数据与金融科技》。

 

  本次讲堂安排有问答环节,我校师生对于讲座内容,根据自己感兴趣的方向,与嘉宾进行了沟通。例如,对于50-100万普通工薪阶层的家庭,可选择的保险方案,应该注意什么?人工智能基金与传统的使用量化做交易的基金相比较,优势有哪些?

 

  本次华南地区寿险精算讲堂第16讲在一片热烈的掌声中圆满结束。

关注我们