大数据及智能投资的探索和实践
2017-09-22

  9月21日,我系特色课程《金融与创业前沿论坛1》迎来了第一期课程嘉宾查晓磊,南京大学本硕,香港中文大学金融学博士,深圳市后备级领军人才。在《Journal of Corporate Finance》,《经济研究》等国内外期刊发表多篇论文。

  曾任职博时基金管理有限公司博士后研究员,策略研究员兼投资经理助理。现任浙商基金衍生品及量化投资部总经理,投资委员会委员。浙商基金自2015年以来,在大数据及人工智能在资产管理领域的应用作了一些初步的尝试。本期课程主题为“大数据及智能投资的探索和实践”,人工智能完全替代人类基金经理,还有很多先期工作要准备,还有很长一段路要走,但智能人工可能离我们更近。

  传统的资产管理研究,是基于公开的结构化数据进行的基本面研究为主,而大数据时代给资产管理打开了两个新的数据象限,即非公开的结构化数据和公开的非结构化数据。数据将变成资产管理公司一项重要的资产,从而形成特有的竞争优势和护城河。同时,面对海量的大数据,AI技术作为一个新的处理方法,其中的算法也将成为资产管理公司能够脱颖而出的重要工具。除了研究基本面,情绪乃至更高频率的信息研究将变的更加可能及可靠。

  


关注我们