金融系何佳教授献礼全国金融工作会议,金融稳定又一力作刊登《中国金融》
2017-07-18


   第五次全国金融工作会议召开之际,我系系主任何佳教授献礼中国金融稳定!何佳教授在《中国金融》第四次发表文章——专家论坛栏目《金融稳定与金融政策的关系》。


   何佳教授在《金融稳定与金融政策的关系》中提出,渐进性改革是中国金融体系特殊性的集中体现,而金融学基本原理,联系套利机会和定价体系的原理,则是理解中国金融问题的根本方法。由于中国的改革开放是紧密相关的,中国的国内金融政策改革和金融国际化也是不可分割的。在这个意义上,在中国环境中的金融政策的“三元悖论”,可以理解为中国金融稳定与改革开放金融政策的关系问题。我们工作的最大挑战是要在一个不稳定的金融体系中,推动渐进性的金融改革和开放,而这种形式的推动既是不稳定的基本原因,又可能造成进一步的不稳定,这也是我们面临的悖论。正视这个悖论,有助于更加谨慎地推动创新和加强监管,因为创新和监管都有可能进一步扭曲定价体系和加剧不稳定。


   何佳教授是南方科技大学讲座教授,金融系系负责人,教育部“长江学者讲座教授”。在任职中国证券监督管理委员会规划发展委员会委员、深圳证券交易所综合研究所所长、深圳证券交易所博士后工作站学术总指导期间,参与中国渐进式改革的实践。在不断地追寻与探索中逐步形成了对中国金融体系的看法,对中国金融体系尤其是金融稳定创造了独一无二的卓越建树!


   《中国金融》杂志创刊于1950年,由中国人民银行主管、中国金融出版社主办,是全国性金融财经类刊物。《中国金融》杂志以“权威、专业、理性、前沿”为理念,以“高端权威、高层读者、高效传播”为特色,以宣传金融政策、分析金融运行、报道金融实践为主旨,长期服务于金融改革和发展、服务于金融中心工作、服务于金融从业人员,是国内外了解中国金融的重要载体。

关注我们