大金融下的保险发展名中
2016-12-12

    近期,部分中小险资频繁举牌上市公司,引起了业内的高度关注,这一举动也改变了普通民众对保险公司的原有印象。本期金融系讲座邀请到了泰康人寿的深圳副总经理蔡怀忠先生,为我校师生介绍大金融下的保险发展。

    蔡经理先介绍了保险业的发展历程。新中国成立后,保险业经历了近30年的停滞期,到1979年改革开放之后,开始进入了10年的恢复期,1989年— 2009年属于保险市场的培育期,各类保险公司在这时期不断发展壮大, 2010年保险行业迎来了高速发展期,2014年新《国十条》颁布,保险业的黄金时代正式来临。我国保费规模从1980年仅4.6亿,到2000年达到 1596亿,去年,据《2015年保险统计数据报告》显示,保费收入达到24282.52亿元,保险行业总资产达到123597亿,保险公司数量已经达到 178家,从业人员超过355万人,并且这些数字还在持续走高。目前我国人均保费为178.9美元,远低于世界平均水平655.7美元,与发达国家更是有 数十倍的差距,这表示保险业巨大的发展空间。

    蔡经理介绍了几个主要发达国家和地区的养老金管理模式。例如,美国著名的401k计划,也称401K条款,401k计划始于20世纪80年代初,是一种由 雇员、雇主共同缴费建立起来的完全基金式的养老保险制度,在20世纪90年代得到迅速发展,逐渐取代了传统的社会保障体系,成为美国诸多雇主首选的社会保 障计划。员工每月从其工资中拿出一定比例的资金存入养老金账户,而企业一般也为员工缴纳一定比例的费用。员工自主选择证券组合进行投资,收益计入个人账 户。退休时,可以选择一次性领取、分期领取和转为存款等方式使用。在英国,养老基金受托人具有更广泛的投资权,是为了保证在最大限度的组合投资中使受益人 获利最大。在中国香港,积金局只是一个监管单位,强积金的管理和运行均由受托公司操作,市民对养老金计划有充分选择权,分散了投资风险。韩国国家养老基金 海外资产的投资比例达到20%左右。

    最后,蔡经理介绍了我国互联网保险的发展状况。互联网保险有四种经营模式,包括保险公司自建网络平台、电商平台、专业第三方保险中介平台、专门的网络保险 公司。四种模式各有利弊,保险公司虽然具备产品设计能力和牌照优势,但是自建网络平台缺乏流量优势;电商平台和专业第三方保险销售网站虽然具备流量优势, 但是由于没有保险牌照,缺乏产品设计能力;众安在线虽然具备牌照和流量优势,但是营业范围较窄。随着行业的发展和制度的完善互联网保险必将成为保险业最重 要的部分。

    蔡怀忠先生,毕业于西北大学经济学专业,清华-香港中文大学FMBA,拥有十四年保险工作经验,现任泰康人寿保险股份有限公司深圳分公司副总经理。

撰稿人、摄影:金融系 谢华杨

关注我们