企巢总经理程晓明做客南科大,探讨多层次资本市场中的新三板
2016-12-12

      2016年10月13日下午,应金融系系主任何佳教授邀请,中国社会科学院管理学博士、企巢新三板学院院长、北京企巢控股股份有限公司总经理程晓明院长莅临南科大,在图书馆111报告厅与南科大师生分享了中国多层次资本市场中新三板的历史,现状与未来。
讲座首先由新三板产生的历史开始。程院长讲到:2006年,由于创业板没有按期推出,为了代替创业板功能,国务院在中关村推出了全国中小企业股份转让系统,简称新三板。但是在2009年创业板推出之后,新三板的发展速度反而越来越快,挂牌量远远超越了主板和创业板之和。接着,程院长指出了我国新三板目前所面临的主要问题——交易量过低, 这导致了股票价格的不准确。程院长认为,“中国梦=创新梦+三板梦”。中国经济的未来取决于创新,而创新公司最需要的不仅仅是融资,而是未来能够持续融资的预期。程院长说:“创新的时代是股权融资的时代,而股权融资中的关键就是定价问题。基于公司未来盈利能力进行的估值对创新型企业来说是非常困难的,解决定价问题的第二个方法就是企业上市,通过交易解决定价问题。而新三板由于交易量低,无法通过市场得到准确的融资价格。”
      在谈到我国新三板与主板等其他板块的不同时,程院长类比纳斯达克和纽约交易所,认为新三板中的企业定位应该是创新型企业,而主板中企业定位是传统型企业。“新三板与其它板块的根本区别在于定价机制的不同,即新三板中有做市商的双向报价制,主板则没有这一制度。”程院长说,“高科技公司本身的性质导致其业绩难以预测,信息披露不完善,进而使得投资者对价格缺乏信心。而做市商制度可以有效地促成价格的产生,并为投资者提供信心。”
      对于新三板的未来,程院长认为,新三板交易制度的改革是解决市场活跃度低的关键。导致新三板交易量低的原因有:对与投资者门槛的限制过高、拆细限制、协议转让制度以及投资者参与数过低等等。程院长说,在解决了交易活跃度低的问题之后,新三板还要强化退市机制。他认为,上市条件不只是上市的条件(“condition to be listed”),更应该是在上市的条件(“condition of being listed”)。新三板应该实施宽进严出的市场制度,利用退市倒闭上市。程院长认为,股价和交易量能够反映投资者对于企业的信心,应该作为企业退市的标准。
讲座中,程院长始终强调“授人以鱼不如授人以渔”:证券市场对于创新企业最为关键的作用并不是融资,而是通过上市解决其股权定价问题,从而给予企业持续融资的预期。他认为,“新三板是我国多层次资本市场上最为关键的一环,它对推动实体经济,尤其是创新型企业的发展起着尤为重要的作用。”

关注我们