刘鲁川
2016-12-10 11:33:00

现就职于南方科技大学金融系,任访问教授。

刘教授从事金融业近二十年,涉足于商学两界,拥有丰富多元的事业经历。刘教授早年曾在北京团市委和团中央从事学生教育工作,于1998年加入美国华尔街的 高盛集团。高盛是全球金融行业的领导者。时逢全球金融市场历经亚洲金融危机和美国长期资本管理基金倒闭的风波,作为全公司风险部门的副总裁,他参与高盛全 球风险监控与管理。1999年刘教授转任高盛亚洲区风险管理负责人,并出任高盛在香港期货交易所的代表。2002年刘教授与华尔街一批有报国志向的华人同 事一起加入了中银国际。中银国际成为中国最早几家国际化的投资银行当中的领先者。刘教授出任中银国际全球风险管理主管,领导全公司风险管理及其制度建设。 刘教授后转任中银国际固定收益与结构产品销售业务负责人,他是2004年二百亿港元香港政府债券和2005年欧洲投资银行债券的主要承销人。2007年刘 教授创建了和易控股, 这是一个商人金融与顾问咨询的服务平台,为其中外客户开展跨境业务活动提供支持。和易是法国巴黎银行的受聘顾问。和易也协助一家顶级国际投行,对其中国合 资公司进行了股东重组。和易为国际顶级私募股本、对冲基金和风险投资提供资本募集和项目引介交易方面的顾问服务。

学术方面,刘教授一方面致力于经济学、金融学和博弈论等领域的基础理论研究,其学术论文发表于 Journal of Economic Theory, Journal of Banking and Finance。另一方面他也积极参与应用金融和创新创业方面的研究,他涉及的领域包括风险管理,收购兼并,技术创新和创业金融等。 刘教授热爱教育实践,勤于创新。在其教学实践中力求顺应时代的要求和先进的教育理念,力争将经典理论与业界实践相结合。从1995年到1998年,刘教授 曾任教于香港城市大学商学院。从1986年到1989年,刘教授曾经是中国科学院科技政策与管理科学研究所的实习研究员和助理研究员,同时兼任《科学学研 究》杂志编辑。其间,他参与了国家科委领导的中国高技术开发区研究的课题,其课题成果曾获国家科技进步奖。

刘教授曾受教于博弈论大师、诺贝尔经济学奖获得者Robert Aumann。 刘教授于1995年在美国纽约州立大学石溪分校取得经济学博士学位。他于1983年在北京理工大学取得了应用物理专业的学士学位。

关注我们